高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(江西日报)老社区里暖意浓——南昌青山湖区上海路住宅北社区走笔

时间:2017-12-06   来源:   已点击:  
分享到:

上海路住宅北社区于2002年正式成立,现已有15个年头,是名副其实的“老社区”。在这里6623名居民,大事小事、家长里短都喜欢到社区分享,这里有浓厚的邻里氛围,有困难找社区帮忙、有好事找社区分享、有困惑找社区答疑、有心事找社区诉说……

25年劝和小组调解纠纷600余起

上海路住宅北社区有个“劝和小组”,哪里有矛盾,哪里就有它。这支队伍由30名社区干部、志愿者组成,自成立以来,调解辖区600余起纠纷,被评为“南昌十佳调解委员会”。

劝夫妻和,用AA制“摆平”矛盾 。2016年9月,再婚夫妻万华(化名)和周梅(化名)正吵得不可开交,两人为该不该给妻子周梅与前夫生的儿子钱做生意的事情闹矛盾。得知此事后,北社区书记吴暄对他们说:“你们是再婚夫妻,走到一起不容易,别为了这点事伤了感情。”在劝导下,夫妻俩签了一个协议,约定万华送周梅儿子6000元钱作为创业资本,以后不再资助。夫妻俩在生活中实行AA制,平等互助,共同提高生活质量。那以后,夫妻俩再没吵过架,日子越过越顺心。

86名志愿者开展志愿服务300余次

在上海路住宅北社区的86名志愿者中,有11名残疾人、23名中小学生、6名低保户、6名社区干部、11名企业职工、29名退休老人。今年以来,开展义诊服务、环境保护、义务巡逻、家电维修、服务老人等各类志愿服务活动300余次。其中,捐资助学12人,送温暖慰问困难户21户,完成微心愿39个,金额达5万余元。社区内没有一个孩子因为贫困而失学,没有一个老人因贫困而失助,社区积极调动资源,开展各项活动为居民们提供便利与服务,赢得居民纷纷点赞。

47岁的王全辉就是志愿者队伍的一员,一出生就有三级伤残,天生腿脚不方便,却总能看到他戴着红袖章和小红帽在大街小巷里拄着拐杖拿着小喇叭巡逻,“我没什么别的本事,疏导疏导交通,提醒下大家注意安全,就心满意足了。”不少居民听到王全辉的名字都纷纷竖起大拇指,虽然他身体有缺陷,却让邻里充满了爱。