高级搜索

关于印发区政府规范性文件专项清理工作方案的通知

时间:2017-08-19   来源:   已点击:  
分享到:

青山湖区人民政府办公室
关于印发区政府规范性文件专项清理工作方案的通知

各镇人民政府、街道办事处、昌东工业园区管委会,区政府各部门:
    《区政府规范性文件专项清理工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                              2017年8月15日


区政府规范性文件专项清理工作方案
    
    为贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革决策精神,以及中办发电〔2017〕13号有关清理不符合生态文明建设和环境保护要求的规章、规范性文件的文件要求,根据省政府办公厅2017年6月13日、7月5日印发的《江西省“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作方案》、《江西省人民政府办公厅关于确保做好法规、规章、规范性文件清理工作的通知》和《南昌市人民政府办公厅关于印发市政府规章、规范性文件专项清理工作方案的通知》(洪府厅发〔2017〕85号),区政府在已部署全面清理规范性文件的基础上,决定再次对全区规范性文件进行专项清理,为确保清理工作顺利完成,特制定本方案。

     一、清理范围

    根据省政府规章《江西省行政机关规范性文件制定程序规定》第二十五条规定,规范性文件实行有效期制度,规范性文件有效期为5年,标注“暂行”、“试行”的规范性文件,有效期为2年,因此,规范性文件清理范围:

     1.2012年10月1日以后区政府(区政府办公室)及各镇、街道、园区及区政府各部门制定的规范性文件。

     2.2015年10月1日以后区政府(区政府办公室)及各镇、街道、园区及区政府各部门制定的标注“暂行”、“试行”的规范性文件。

     二、清理重点

    (一)“放管服”改革涉及的专项清理工作。根据2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革文件(附件1)和为落实上述改革而修改废止的法律、行政法规(附件2),以及省委、省政府有关“放管服”改革措施的文件,清理与行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的规范性文件,特别是与因上述改革而修改的法律、法规不一致的规范性文件。

    (二)不符合生态文明建设和环境保护要求的专项清理工作。对不符合生态文明建设和环境保护要求的,与生态文明建设和环境保护有关法律、行政法规不一致的,要一揽子予以修改废止,对拟进行全面修订的,要明确修改时间进度。坚决杜绝规范性文件存在“故意放水”、降低标准、管控不严等问题。
    (三)配合做好地方性法规清理工作。在清理过程中,认为南昌市地方性法规存在制约新产业新业态发展有关规定的,提出相关建议、具体修改方案和修改废止的理由。

    (四)配合做好“放管服”改革涉及的行政法规专项清理工作。各镇、街道、园区及区政府各部门认为现行有效的行政法规中存在与“放管服”改革决定或法律规定不一致、阻碍“放管服”改革措施落地的,可以提出清理意见,并提出具体修改方案和理由。在清理工作中,发现相关法律规定存在制约“放管服”改革、阻碍新产业新业态发展的,可一并研究提出意见建议和修改方案。

    三、清理标准

    列入清理范围的规范性文件,按照予以废止、作出修改、继续有效三种方式处理。

    (一)主要内容与上位法相抵触,特别是与“放管服”改革决定涉及的已修改的法律、法规不一致的,或者与生态文明建设和环境保护有关法律、行政法规不一致的,或者已被新的法律、法规、规章所代替的,建议废止。

    (二)适用期已过或者调整对象以及主要规范事项已经发生重大变化或者已经消失的,建议废止。
 
    (三)主要内容明显不适应经济社会发展需要,不符合当前经济社会发展实际的,比如:不符合生态文明建设和环境保护要求,不符合市场经济原则,不符合现行WTO规则,对市场和企业干预过多,实行地区封锁和行业垄断,地方保护主义色彩严重,妨碍公平竞争,严重束缚企业生产经营和管理活动,严重增加企业负担等,建议废止或者修改。

    (四)个别条款内容与上位法不一致、与同位法不协调、与“放管服”改革决定相抵触的,不符合生态文明建设和环境保护要求的,或者部分内容不适应经济社会发展需要,不符合当前经济社会发展实际的,建议修改。

    (五)个别条款内容违反《立法法》规定,没有法律、行政法规或者地方性法规依据,设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的,建议修改。

    (六)不存在上述问题的,继续有效。

     四、清理步骤

    (一)按照“谁起草谁清理、谁实施谁清理”的原则,由起草或者实施部门对区政府规范性文件进行清理;几个部门联合起草的或者涉及多个部门职责的区政府规范性文件,由牵头起草或者实施部门做好沟通协调工作,会同相关部门进行清理;起草或者实施部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理,形成专项清理工作报告,应当包括“放管服改革”、“生态文明建设和环境保护”、“放管服行政法规”、“市地方性法规清理意见”等四方面内容,于2017年8月15日前送区政府法制办汇总。

    (二)各镇、街道、园区及区政府各部门制定的规范性文件应当按照区政府确定的清理方案进行清理,并于8月17日前将专项清理结果报区政府法制办汇总。

    (三)区政府法制办对区政府各有关单位报送的专项清理工作报告进行审查,汇总形成规范性文件清理工作报告,履行审批程序后将相关情况报市政府法制办。涉及“市地方性法规清理意见”的,按规定报区人大常委会。

     五、清理要求

    (一)认真组织落实。为确保清理工作顺利实施,各镇、街道、园区及区政府各部门要明确工作任务和目标、确定组织领导机制和责任分工、细化工作措施、落实清理成果填报。根据清理工作安排,倒排时间表,按时完成清理任务。

    (二)加强沟通协调。区政府有关部门在清理工作中遇到的问题,要及时向区政府法制办反映,以便及时研究解决。区政府法制办要加强指导、协调,及时掌握工作进度,对清理工作中反映的问题认真研究予以反馈,以保证全区清理工作的顺利进行。