高级搜索
当前位置: 首页 >> 区情指南 >> 青山湖大事记

青山湖区大事记摘编(2017年7月)

时间:2017-08-10   来源:   已点击:  
分享到:
 【重要会议】
    7月1日  区委书记熊运浪主持召开青山湖区规划委员会2017年第一次全体会议,区领导王强、邹艾民、陶江华、段宏勋、叶飞、胡建光等出席会议。会议审议并通过了《罗家特色小镇综合提升改造方案》和《殷王新村精品社区改造方案》,各成员单位对相关规划方案提出了进一步细化和完善意见。会议要求,罗家特色小镇的改造应考虑建筑原有特性,减少新增的荷载,考虑架空管线下地处理;殷王新村精品社区应充分征求当地百姓意见,围绕大门、围墙、中心广场、道路、绿化、活动中心、亮化和智慧村庄等八大硬件部分进行改造和提升。各设计单位要认真吸纳会上的意见建议,对设计方案进行修改完善,报上级相关部门批准后,加紧实施。
    7月2号  区防汛总指挥长、区长王强主持召开全区防汛紧急动员会,安排部署全区巡堤查险工作。会上,区防汛办通报了当前的雨情、水情、汛情,并就下一步巡堤查险工作开展作了具体部署。
    7月6日  青山湖区召开环保工作调度会,区长王强出席并讲话,区领导段宏勋、胡燕琴、胡建光出席会议,区环保委员会成员单位及各镇街园区负责人参加了会议。会上,区环保局宣读了《青山湖区污染源调查摸底实施方案》、《青山湖区“黑臭水体”周边污染源排查整治工作方案》、《青山湖区大气污染专项整治行动工作方案》,部署具体工作。区农水局就“黑臭水体”治理、畜禽禁养工作进行了布置。区工信委、塘山镇、罗家镇、昌东工业园区就各自环保工作进行表态发言。
    7月9日  区长王强主持召开区政府2017年第17次常务会议,传达学习《市委办公厅 市政府办公厅关于印发<2017年度南昌市科学发展目标管理考核实施意见>的通知》,研究了《青山湖区人民政府关于进一步细化安全生产责任的通知》、《关于进一步建立健全招商引资工作机制的通知》,学习研究了《江西省人民政府办公厅关于切实加强建筑工地及道路扬尘治理工作的通知》等议题。区政府领导班子成员、其他政府党组成员出席,相关议题涉及单位负责人列席。会议原则同意了《青山湖区人民政府关于进一步细化安全生产责任的通知》。为了将安全生产监管责任落到实处,按照“党政同责、一岗双责”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”、“属地监管”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,明确了领导责任、监管责任、企业责任和工作要求,并制定了详细的安全生产突发事件联动处置网络工作流程图。会议学习了《江西省人民政府办公厅关于切实加强建筑工地及道路扬尘治理工作的通知》。会议审议通过了《关于进一步建立健全招商引资工作机制的通知》。会议还讨论了《青山湖区全面推行河湖长制工作方案》、《青山湖区人民政府关于取消和调整一批行政权力项目的决定》、《关于改良我区机关食堂运作模式的请示》等议题。
    7月9日  青山湖区召开巩固国家卫生城市全国文明城市工作调度会。区委书记熊运浪出席会议,区长王强主持会议,区领导周仁斌、秦三友、段宏勋、胡燕琴、何华新、叶飞、胡惠明等参加会议。会上,区委常委、宣传部长周仁斌,区委常委段宏勋,副区长叶飞分别布置“保文保卫”工作;副区长胡燕琴传达全市巩固国家卫生城市工作调度会精神,布置迎接国家卫生城市复检工作。湖坊镇、上海路街道、区商务局、区卫计委就迎接国家卫生城市复检工作作了表态发言。
    7月20日  区委书记熊运浪主持召开五届区委第29次常委会,区委常委会班子成员出席,区人大常委会主任黄志平等列席。会议传达学习了《江西省贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》、《南昌市对全市县(处)级领导干部开展家访监督的实施办法(试行)》,研究并原则同意了《青山湖区对全区科级领导干部开展家访监督的实施办法(试行)》。会议要求全区各镇、街、园区要切实加大对《江西省贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》的学习宣传,使每一个党员干部都能准确把握《实施办法》的基本精神和主要内容。各级党委(党组)、纪委(纪检组)和党的工作部门要主动担责,主动问责。对失职失责,特别是在项目推进中工作不力、达不到进度要求的,要及时约谈甚至问责,以问责倒逼责任落实,坚决维护制度的严肃性和权威性。会议研究同意了区政府党组提交的《青山湖区全面推行河湖长制工作方案(修订)》和《青山湖区2017年河湖长制工作要点》。会议研究同意了《青山湖区人民政府关于进一步细化安全生产责任的通知》。会议研究同意了《关于进一步建立健全招商引资工作机制的通知》。会议还研究了其他议题。
    7月26日  区长王强主持召开区政府2017年第18次常务会议,就加强农贸市场管理考核、罗家LED电子信息配套产业园项目等议题进行审议和研究。区政府领导班子成员、其他区政府党组成员出席,相关议题涉及单位负责人列席。会议审议了《王强同志在区委五届四次全体(扩大)会议上的讲话》。要求按照会上大家提出的意见建议,进一步修改完善,对上半年工作成绩要归纳总结、恰如其分;对下半年工作部署,尤其是政府运行的机制,要突出抓好日常长效管理。会议审议了《青山湖区农贸市场管理考核工作方案(试行)》。要求要坚持以问题为导向,将农贸市场的日常监管纳入综合执法队职责,健立长效机制,促进市场经营秩序、食品安全、卫生环境、设施配套的全面提升;要突出 “齐步走”,完善评选奖励制度的设计,推动辖区所有集贸市场管理水平的整体提升。会议审议了《南昌罗家LED电子信息配套产业园项目计划报告》。要求积极实施 “主攻三产、提升二产、产城融合、城乡一体”的发展战略,推动产业加快转型升级,罗家镇拟在板溪产业园选址,高起点高标准规划建设南昌罗家LED电子信息配套产业园,打造成聚合生产制造、研发设计、企业总部、生产配套等功能于一体的电子信息产业聚集地,使之成为带动板溪产业园高标准规划建设的标杆项目。会议审议并原则同意了《关于实施何家沥闸以南低排沟清淤项目的请示》。根据城东片区特别是南京东路周边排水需求,将何家沥闸以南低排沟清淤项目列入2017年为民办实事项目,进行清淤疏通。会议还审议通过了《关于与南昌综合保税区管理委员会共建共用保税区外贸综合服务平台的请示》;原则同意了《2017年青山湖区教育系统“十大有深度的教育人”评选方案》;并研究了其他议题。
    7月28日  区委书记熊运浪主持召开五届区委第30次常委会,传达学习省委十四届三次全会和市委十一届三次全会精神,研究召开区委五届四次全体(扩大)会议事项等议题。区委常委会班子成员出席,区人大常委会主任黄志平,区政协主席邹艾民等列席。通过认真学习,区委常委会认为:省委十四届三次全会全面总结了省第十四次党代会以来省委常委会工作的新成效,全面部署贯彻了国家生态文明试验区建设的任务要求,深入分析了当前经济形势,明确了下一步工作任务,重点部署了迎接党的十九大胜利召开各项工作,体现了省委立志向党中央交出一份“国家大考”靓丽答卷的坚定决心。市委十一届三次全会准确传达、深入学习了省委全会精神,全面总结了全市上下推进“八大”重点工作取得的新成效,全面部署了强产业、兴城市、惠民生、优生态、抓党建、迎省会六大重点工作,进一步提振了发展信心、明确了中心任务、指明了前进方向。常委会要求全区上下要把思想和行动统一到省委市委全会上来,明确方向、聚焦重点、狠抓落实,确保完成全年各项目标任务。会议研究决定于7月30日召开中共青山湖区委五届四次全体(扩大)会议。会议对区委五届四次全体(扩大)会议相关材料进行了审定,要求按照与会人员提出的意见建议,进一步修改完善。会议审议并原则同意了区政府党组提交的2017年青山湖区教育系统十大教育人评选方案,决定对全区教育系统中有作为、敢担当、比奉献的先进典型进行评选和表彰奖励,更好地“树标杆、立榜样”,努力营造尊师重教和学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,进一步加强师德师风建设,加快全区教育事业发展步伐。会议还研究了其他议题。
    7月30日  中共青山湖区委五届四次全体(扩大)会议在区政府会议中心召开。这次区委全会的主要任务是:全面贯彻落实省委、市委全会精神,总结回顾区第五次党代会以来的工作,安排部署下半年的工作,动员全区上下保持定力、精准发力、持续加力,咬定全年各项目标任务强推进、狠落实,奋力推动美丽幸福青山湖建设迈上新台阶,区委书记熊运浪主持会议并作工作报告,区委副书记、区长王强总结上半年、部署下半年经济工作。会议书面传达学习了省委十四届三次全会和市委十一届三次全会精神。区长王强总结上半年经济运行情况。区委委员、区委候补委员出席会议。列席和邀请参加会议的有:不是区委委员、区委候补委员的副科级以上领导干部,区委各部门、区直各单位主要领导等参会。
    【重要发文】
    7月10日  湖办发〔2017〕29号 印发《关于加强全区基层组织员队伍建设的实施方案》的通知 。
    7月11日  湖办字〔2017〕25号 关于调整青山湖区规划委员会组成人员的通知 ;湖办发〔2017〕30号 关于进一步支持人民法院基本解决“执行难”问题的通知;湖办发〔2017〕31号 关于印发《2017年法治青山湖建设工作要点》的通知;湖办发〔2017〕32号 关于印发《2017年法治青山湖建设工作计划》的通知。
    7月12日  湖办字〔2017〕26号 关于成立深圳兆驰新增1000条封装生产线项目推进领导小组的通知。
    7月17日  湖办发〔2017〕33号 关于印发《区领导对接市领导挂点帮扶青山湖区企业名单一览表》的通知 。
    7月18日  湖字〔2017〕8号 关于落实沿江北大道快速路改造工程协调会会议精神涉及我区事项的情况报告 。
    7月19日  湖办字〔2017〕27号 关于调整区人口和计划生育工作领导小组成员的通知 ;湖办字〔2017〕28号 关于建立罗家地区“三风”示范点建设指导协调机构的通知 ;湖办发〔2017〕34号 关于印发《坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见》的通知;湖办发〔2017〕35号 关于印发《计划生育“一票否决”制度的实施办法》的通知。
    7月21日  湖办字〔2017〕29号 关于印发《青山湖区对全区科级领导干部开展家访监督的实施办法(试行)》的通知 ;湖发〔2017〕12号 关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见;湖办发〔2017〕37号 关于进一步细化安全生产责任的通知。
    7月27日  湖办发〔2017〕38号 关于印发《关于进一步建立健全招商引资工作机制的通知》的通知。
    7月28日  湖办字〔2017〕30号 关于印发《2017年青山湖区“十大有深度的教育人”评选方案》的通知 。
    【领导活动】
    7月5日  区委常委、组织部长陈兰在塘山镇党委书记万向阳陪同下,来到塘山镇谢家村社区走访慰问老党员,送上党和政府的关怀。
    7月6日  区长王强、区委常委段宏勋、副区长叶飞带队,深入各镇园、街道的城中村和开放式社区,暗访巡查“美丽南昌、幸福家园”环境综合整治推进情况。
    7月6日  区委常委、常务副区长陶江华一行,走访塘山镇光明智能科技有限公司开展“政企直通车”活动,与企业负责人面对面交流。
    7月7日  区长王强主持召开废旧钢材市场二期剩余房屋征迁工作调度会,区人大常委会副主任魏宏平、区政协副主席吴明华,相关职能部门和镇、村负责人参加了会议。
    7月8日  区委常委、统战部长詹洪武对“政企直通车”专车席挂点的企业进行了为期三天的走访活动。
    7月10日  区长王强一行到京东镇梁万村及综合管理办公大楼检查指导工作。
    7月11日  区长王强深入“政企直通车”挂点企业进行走访调研。
    7月11日  全区迎接国家卫生城市复检工作第二次日调度会在区综管办会议室召开。区委常委、区综管办第一主任段宏勋同志主持会议并讲话,区政府副区长、区综管办主任叶飞同志出席会议并讲话。区直相关单位主要负责同志;各镇、街道、园区分管同志;区综管办全体班子成员参加了会议。
    7月15日  青山湖区开展2017年全区“三看”活动,通过“看新不看旧、看大不看小、看特不看平”,实地察看项目,了解各镇、街、园区,在产业发展、城市建管和重大民生项目推进情况,在比学赶超中激发全区新一轮项目大建设热潮。区委书记熊运浪、区长王强、区人大常委会主任黄志平、区政协主席邹艾民等区四套班子领导及区法检“两长”参加。
    7月24日  区长王强、副区长胡建光一行来到区旧改办,就旧改征迁、安置房建设、经营性用地出让等建口工作进行深入调研,区旧改办、区住建局、区城投公司、区国土分局、区规划分局等相关负责人参加。
    7月24日  区委常委、纪委书记喻慧平前往一名纪检干部家中开展家访。同时,喻慧平代表区纪委给家属送上《致青山湖区纪检监察干部家属的一封信》、家访联系卡以及《中华传统八德诠解丛书》《中国家规》等书籍,并认真记录《家访日志》。
    7月27日—29日  区委副书记、区长王强率塘山镇、上海路街道、昌东工业园区、区旧改办、区投资促进局有关人员先后赴深圳、东莞开展高层小分队招商活动。
    【重点工作】
    7月5日  预备役高炮团吴海斌政委到青山湖区现场熟悉了解防汛抗洪工作。王强区长,胡燕琴副区长及相关责任人员陪同调研。
    7月6日  南昌市2017年残疾人励志创业先进事迹巡回演讲青山湖区专场报告会在区政府会议中心隆重举行。市残联党组书记、理事长余颖率报告团一行5人出席报告会。报告会开始前,区委副书记、区长王强,区委常委、组织部部长陈兰,区政府党组成员胡惠明亲切接见了报告团全体成员并与报告团成员合影留念。区残工委分管领导、各镇街园区分管领导和残联理事长,各镇、街、园区村(社区)残协负责人、区残疾人康复机构负责人及部分残疾人代表220余人参加。
    7月12日  市委常委、市委政法委书记刘家富到青山湖区,调研针织服装产业发展情况。区委书记熊运浪、区委常委、政法委书记秦三友等陪同。
    7月31日  青山湖区召开第三季度安委会工作暨安全生产大检查动员部署会。区长王强出席并讲话,副区长李婷主持会议。
    【媒体登载】
    7月1日  南昌日报:4版 《入党宣誓》
    7月2日  江西日报:A02版 《洪峰浪尖写忠诚》;南昌日报:2版 《青山湖区表彰一批优秀共产党员》
    7月3日  南昌日报:3版 《应急演练》;南昌日报:2版《生活中乐于助人 危难时彰显本色——记“90后”见义勇为好人许诺》 
    7月4日  江西日报:C01版 《从老旧小区到智慧社区 看南昌上海路住宅区的华丽变身》;南昌日报:1版 《青山湖区财政收入实现“双过半”》
    7月5日  江西日报:C02版 《青山湖区与品牌名校“联姻”》
    7月9日  南昌日报:1版 《罗家镇积极开展“保文保卫”工作》;南昌日报:2版 《青山湖区——打造全国最大LED封装基地》
    7月10日   江西日报:A02版 《清淤》;江西日报:C01版 《一首诗“结缘” 两人共甘苦 挑起三个家——“最美军嫂”家庭里的浪漫与执着》
    7月12日  江西日报:B02版 《南昌市青山湖区罗家镇卫生服务中心与8户贫困户家庭签订了家庭医生服务协议,免费为他们建立健康和心理辅导档案》;南昌日报:4版 《塘山镇罗万村旧改》;南昌日报:4版 《青山湖区启动食品安全宣传周活动》
    7月13日  江西日报:C02版《青山湖西岸片区规划改造21条道路》;南昌日报:3版 《青山湖西岸片区规划建设21条道路 交通详规开始公示》
    7月14日  南昌日报:8版 《文明友善涵养德行气质好》
    7月15日  南昌日报:1版 《城市面貌大改善 城市形象大改观 我市掀起“保文保卫”工作热潮》
    7月16日  南昌日报:1版 《攻项目强产业 引领经济“加速跑”青山湖区出实招、用实劲推动项目建设》
    7月17日  南昌日报:5版 《和谐宜居美丽南昌幸福多》;南昌日报:1版 《8090梦工厂开园》;江西日报:C01版 《青山湖区37条道路“白改黑”》
    7月18日  江西日报:C01版 《创客“梦工厂”》;南昌日报:6版 《加紧生产 发展增速》;南昌日报:2版 《南钢街道整治老旧楼道环境》
    7月19日  江西日报:C01版 《义工齐上阵 关爱送不停》;南昌日报:1版 《塘山镇堵疏结合治理乱停放》
    7月20日  南昌日报:2版 《“整”出好环境 “亮”出新颜值——青山湖区深入推进环境卫生综合整治》;江西日报:C01版 《整了村庄改社区 环境治理再深入》。
    7月21日  南昌日报:2版 《多部门联动 改善辖区环境》;南昌日报:6版 《心理咨询室 保障孩子心理健康》
    7月24日  南昌日报:3版 《全市首个智能可视化停车棚投入使用 居民可全天候了解电动车停放情况》
    7月28日  江西日报:A07版 《罗家镇留守儿童牵手青青草地夏令营 》
    7月30日  南昌日报:1版 《聚焦“转型升级”要务 绘浓“美丽幸福”底色——青山湖区综合实力站稳省市“第一方阵”》