高级搜索
当前位置: 首页 >> 区情指南 >> 地理

地理

时间:2017-07-07   来源:   已点击:  
分享到:
【概况】青山湖区位于南昌城东,是南昌城的发源地,原为南昌市郊区,2002年6月更名为青山湖区,因辖区风景秀美的“青山湖”而得名。青山湖区管辖湖坊、塘山、京东、罗家4个镇,上海路、青山路、南钢3个街道办事处,昌东1个省级工业园区。青山湖区现有60个行政村,90个居委会,26个家委会,区域面积127.6平方千米,常驻人口40.7万人,流动人口5.6万人。(王 琳)

    【概况】青山湖区位于南昌市公路主枢纽的核心节点上,城市外环高速公路有6个出口在区内,“五纵五横”城市路网覆盖全区,距南昌火车站仅3公里;赣江主航道穿越其中,通航能力到1000吨级。

    【地理位置】青山湖区位于江西省中部偏北,南昌市城东,赣江下游,青山湖畔。地处东经115°49′00″~116°03′48″,北纬28°35′04″~28°47′41″。

    【地貌特征】 青山湖区地处鄱阳湖平原区的中部,境内地形开阔平坦,相对高差小,属赣抚河流冲积平积平原地貌,平均海拔高度在18米~30米之间。